今天距離全面完成脫貧攻堅任務僅剩
首頁>公益>公益活動

平涼好人楊治家:護林員35年扎根深山用信念守衛生命綠色

    時間:2018-05-29 11:50 來源:市文明辦 責任編輯:靳浩 【選擇字號:
    0

楊治家

  他1984年參加工作,35年如一日一直堅守在護林員崗位。自擔任護林員以來,他牢記神圣使命,認真履行職責,以身作則、沖鋒在前,為護林防火作出了突出貢獻,確保了森林資源安全,被群眾譽為“黑山的守護神”。他就是百里林場的一名普通的護林員-楊治家。2018年2月被甘肅省人力資源和社會保障廳、甘肅省林業廳授予“甘肅省林業系統勞動模范稱號”。

  一、心甘情愿,志愿護林堅持不懈

  百里林場是靈臺縣的大林場,林區面積達12.7萬平方米,森林覆蓋率高達87%,是靈臺縣的主要綠色屏障,是當地群眾生產生活的主要依托。1984年,剛滿21歲的楊治家初中畢業回到家里待業,看著年邁的父母,看著鄉親們還過著艱苦的生活,他感到一陣陣心酸,當即打消了進城打工的念頭,決心以實際行動改變家鄉落后面貌,但遭到父親(老林業人)的堅決反對。父親對他說“兒啊,我們家鄉這么窮,人們都渴望跳出農門,你現在長大了,應該出去闖一闖,在外干好了再回來建設家鄉也不遲嘛”。但楊治家拒絕了父親的要求,他對父親說“您是農村人,也是林業人,我們山里人都是靠山吃山,這山是我們的生命線呀,這山要是保護不好,我們以后怎么辦呢,您現在年紀大了,我子承父業來繼續守護山林不是正好嗎,只要我們把山林守護好了,我們這里就會有發展的”。就這樣,他拒絕了父親和親戚朋友的勸阻,義無返顧的走上了林業第一線。

  二、努力學習,提高自身政策水平和業務水平

  參加工作后,為了盡快適應林場工作,他一邊鉆研業務知識,一邊加強林業生產實踐,他深知:一個人只有有了與時俱進的思想做指導,人的認識才會提高,思想才能凈化,行為也才能與時代同步,與社會同步,與發展同步,也才能成為社會發展的推動者,正因為如此,他嚴格要求自己,抓緊一切時間認真學習理論方面的知識,認真聽,做好筆記,用最短的時間掌握了林業相關知識和技術。為自己今后的工作奠定了良好的基礎。在工作中,他硬是把山林當成了自己的心肝寶貝,作為一名護林員,看似簡單,實際上是一項政策性強、專業性強、涉及面廣,十分復雜的工作,要想做好這項工作必須充分掌握政策,熟悉業務,只有通過不斷加強學習才能適應林業新形勢、新任務的需要。幾年來,他認真學習森林法律法規,有《森林法》及《實施細則》、《森林防火條例》、《中共中央關于加快發展林業的決定》、“甘肅省封山育林管理辦法”等法律法規,他都做好自學筆記,經常與同事們一起開展討論,真正做到依法辦事不出問題,執行政策不出偏差,使工作思路更清晰,處理問題更得心應手。

  三、扎根林區,忠于職守,勤奮敬業,甘為林業工作奉獻一切

  楊治家同志長期在林區生活、吃住方面有諸多不便,但他從不向困難低頭,任勞任怨,數十年如一日,因工作原因,長期與家人、兒女不能團聚,但他還是默默承受著與親人的離別之痛,視工作為生命,對工作總是苛求完美。

  護林工作,涉及面廣只要肯干總有干不完的事。首先制止亂砍濫伐,要抓住主要季節,農村居民建房一般都是秋冬季備料,春夏季建房,他除按時巡山外還要走訪重點建房戶,到土地所查清審批建房臺帳,定期走訪建房戶,做好宣傳和查案處理工作。冬季燒鍋爐也是毀林的重點,通過對重點戶的走訪做好教育工作,是亂砍濫伐行之有效的方法。

  森林防火是護林工作的重中之重。除抓好“清明節”,“五一”、“十一”“中秋節”及重點節日防火工作外,他還積極做好“五清”工作,特別是清理墳頭工作,與墳主共同割灌做好宣傳,全民動員一次性清理到位。防火工作以預防為主,不發生森林火災就要加大宣傳力度,每年他都要事先通過簽訂各種責任書,發明白紙等形式,做好聯保工作,制定工作制度,安排好值班,做到家喻戶曉。

  四、發揚吃苦耐勞精神,做好自己份內工作

  楊治家同志所在的大華溝是百里林場的防火重中之重,距離林場要十多里路,哪里沒有水,沒有電(2013年才解決電)。道路沒有砂化,下雪了就自己用鐵锨弄開路,夏天路上的草長高了就用鐮刀割掉,保證自己巡山的道路暢通。秋季他帶著水和干糧,用山刀砍開自己管轄林區的護林防火小道。大華溝白天晚上都是自己一個人,無聊的時候就聽聽收音機,自己給自己說話,打掃好護林站點的衛生,去過大華溝的人都知道楊治家衣服雖然舊,但大華溝是衛生最干凈的護林站。工作以來,他按照林場要求,認真巡山,管護好責任區,確保每月出勤28天以上,實事求是書寫巡山日志,在巡山過程中發現任何破壞森林資源的行為,立即制止并向場部匯報。除管護好國家重點公益林外,同時加強對退耕還林、退耕還林后續產業造林及其他造林工程的管護,實行管護全覆蓋。他還積極參與林改、森林病蟲害防治等工作。大華溝管護面積大、山林分散、道路崎嶇,護林防火工作異常艱巨。他深知自己肩上的擔子,每天清晨,他總是從護林站出發,拿著干糧,邊走邊巡視,邊走邊宣傳,只要有時間,他都會去每家每戶去宣傳,耐心的給村民講防火形勢、講防火知識,講森林保護和森林防火的重要性。由于他堅持做到宣傳到位,巡山常態化,確保了林區的安全。

  五、發揮林區資源優勢,努力構建和諧林區

  楊治家同志立足于林場的生態條件和資源優勢,他在一年中不同的季節中,上山進行實地勘察,了解他所管責任區的山情與民情。春季野菜上市時,他下責任區向廣大村民宣傳合理利用資源優勢,合法合理的進行采摘,在保護好林木的同時,豐富了當地群眾飯菜質量,同時也增加了部分群眾的經濟收入,當冬季來臨時,他下到責任區,大力倡導林區群眾,發展林副產品,在倡導的同時,他向群眾大力宣傳林業法律法規的常識。多年來,他所管林區群眾,冬季通過挖藥,生活得到很大的變化,群眾通過林副產品獲得收益,也大大減少了亂砍濫伐林木的現象,當地林區的森林覆蓋率得到明顯的提高,他的工作也得到了群眾的肯定,真正達到了興林,富民的目的,為建設美麗靈臺,構建和諧林區奠定了基礎。

快播50手机