今天距離全面完成脫貧攻堅任務僅剩
首頁>公益>公益活動

平涼好人馬金林:礦區好媳婦孝老愛親揚美名

    時間:2018-07-02 15:53 來源:市文明辦 責任編輯:靳浩 【選擇字號:
    0

  在華亭煤業集團東峽煤礦有這樣一位回族好媳婦,20多年來,悉心照顧身患重病的公婆、侄子,從無半句怨言,弘揚著孝老愛親的傳統美德。她就是東峽煤礦服務隊環衛班班長馬金林。

  “女兒不一定能做到”

      1996年元旦,馬金林和在華亭煤礦工作的關存寶結為夫妻。自結婚那天起,溫柔賢惠的馬金林對公婆既尊重又孝敬,每天一下班就幫助干家務,一有空就做一些美味佳肴孝敬老人,對待二老如同親生父母一般。

    然而天有不測風云,2002年3月,馬金林婆婆突患腦溢血住進醫院。而那時,她正身懷六甲,再有兩個多月第二個孩子就要出生。丈夫從事井下工作,為了讓他安心上班,不受家庭的影響,馬金林獨自挑起了照顧婆婆的重擔。在病床前,她挺著大肚子為婆婆擦身擦背、換洗尿布和衣物,從不嫌臟嫌累,每天換著花樣做婆婆喜歡吃的飯菜,耐心喂婆婆吃飯,老人通常吃一碗飯需要近一個小時。天氣好的時候,馬金林總不忘將婆婆推到外面曬太陽。每次給婆婆喂藥,都要先試試水溫,再把藥一點點喂給老人。考慮到婆婆牙齒不好,馬金林做飯時總把食物煮得很爛。那一段時間,她每晚要起身多次,有時則徹夜不眠,丈夫看到她勞累的樣子心疼不已,親戚們也被感動得無以言表。鄰居們都說:“連親生女兒也不一定能做到這個份兒上”。幾個月以后,老人帶著滿足安詳地離開了人世,她的精心伺候,讓婆婆安然走過了人生的最后一段旅程。

  讓老人甜在心上

    結婚20多年來,馬金林沒有和老人、丈夫紅過一次臉,而且把老人和丈夫的生日熟記于心,再忙再累,都會精心準備一桌豐盛的菜肴。

    因為丈夫從事井下工作,工作時間長也很勞累,馬金林了解丈夫、理解丈夫,為了支持他干好本職工作,她承攬了照顧老人和全部家務,對丈夫生活上照顧備至。對兩個兒子在生活上細心呵護,學習上既嚴格要求又循循善誘,經常給兒子講一些做人做事的道理。多年來,為了照顧老人和做家務,馬金林中午從不睡午覺,晚上一直為孩子輔導完功課后才肯休息。日子就在馬金林不辭勞苦的洗涮中平靜流淌,盡管馬金林很辛苦,但看著和和睦睦的家庭,內心充溢著幸福。

    然而禍不單行。2010年,78歲的公公因患多種疾病住進了醫院,經過一個多月的治療,出院后老人生活不能自理,大小便失禁。馬金林每天早上天不亮就起床做飯,飯好后放到老人床前;上班前給公公換上干凈的床單和衣服,晚上休息時及時將老人的內衣、外衣清洗干凈,從來沒有半點怨言。如今公公已85歲了,著裝打扮得體,老人顯得很精神;馬金林還張羅著在家里安上了太陽能熱水器,每個星期都要丈夫給公公洗次熱水澡。兒媳殷情周到的侍候,讓老人甜在心里笑在臉上。

  照顧侄子如己出

    最讓馬金林痛心的是去年孩子大伯因病去世,留下20多歲生活不能自理的兒子,一時間,馬金林的大嫂精神幾乎崩潰,從那以后,馬金林夫妻二人用如山般的堅毅扛起了這個家。

    每天一有空,馬金林都會抽空去大嫂家把孩子抬到輪椅上推出去散心。為了不讓侄子生褥瘡,馬金林每天至少要給侄子翻身五六次,每隔幾天就用溫開水把侄子的周身擦洗一遍打上爽身粉。一年來,馬金林為侄子擦身、理發、捶背、剪指甲,精心照顧,從不厭煩。“孝敬父母,尊敬長輩,是做人的本份。人都有老的時候,我這樣做,我的子女也都在看,也是對他們一個很好的教育。”馬金林說。

    讓馬金林欣慰的是,19歲的大兒子和13歲的小兒子都很聽話,學習很好,都能幫忙干家務、照顧老人和侄子,兩個孩子爭著給爺爺、哥哥喂飯、洗臉,推哥哥出門散步。

    “20多年來,她一心為這個家操持,精心照顧我的父母,別人都講究吃穿,嫁給我就沒穿過幾件像樣的衣服,沒吃過幾頓好飯,更別說過一天舒心的日子。”丈夫關存寶眼里滿含著眼淚。

快播50手机