今天距離全面完成脫貧攻堅任務僅剩
首頁>新聞中心>每日要聞

平涼好人 善行義舉

    時間:2018-05-22 14:54 來源:市文明辦 責任編輯:邢葉 【選擇字號:
    0

 

  編者按:經基層群眾推薦、評委會評審,第八期“平涼好人榜”揭曉,13位普通市(農)民光榮上榜,本報特將這些好人好事予以刊登,供廣大讀者學習。 

  如果您身邊有這樣的好人、好事,請隨時向當地文明辦推薦或向平涼日報、平涼廣播電視臺等媒體提供新聞線索。 

   

  32歲輔警輯捕頑兇以身殉職用生命寫忠誠——趙 亮,男,漢族,現年32歲,原市公安局崆峒分局解放路派出所警務輔助人員。2018年4月20日15時34分,解放路派出所組織警力在平涼市第二人民醫院門口路段對違法人員蘇某實施抓捕過程中,遭到暴力抗法,被違法人員駕車夾住手臂拖行約200余米后甩出翻滾在地,造成趙亮同志開放性顱腦損傷并重度昏迷。經平涼市第二人民醫院全力救治,終因傷勢過重、搶救無效,于2018年4月20日23時58分因公殉職。趙亮同志愛崗敬業,忠誠履職,舍小家顧大家,每天早出晚歸,一心撲在他摯愛的公安事業上;他牢記使命,心系群眾,每天穿梭于化解矛盾、為民解憂的第一線;他臨危不懼,勇于擔當,遇有急難險重任務總是沖鋒在前,在嚴峻的生死考驗面前置個人安危于不顧,出色地完成了各項工作任務,為維護轄區社會治安穩定做出了突出貢獻,卻獻出了年輕而寶貴的生命。  

  派出所長恪盡職守保平安直至生命最后一刻——丁興斌,男,漢族,中共黨員,原市公安局崆峒分局柳湖派出所所長。2018年4月6日晚,丁興斌在連續多日執勤,帶班途中突感身體不適,被同事送往醫院,因急性心臟病、主動脈夾層動脈瘤、高血壓三級等疾病,搶救無效,于2018年4月8日早晨7時30分不幸逝世,年僅55歲。從警以來,丁興斌先后在原平涼市公安局交警隊、平涼市康復中心、原平涼市公安局刑警隊、峽門派出所、安國派出所、柳湖派出所多個崗位工作,無論工作如何變化、崗位如何調整,他始終工作在打擊犯罪的最前沿,累計偵破各類刑事、治安案件1400余起,抓獲違法犯罪人員450余人,幫助困難群眾300余人次。在大家的印象中,丁興斌是一個“拼命三郞”,他一直不顧疲勞地奔波在所里、居民小區、案發現場……。他像一枚永不停轉的陀螺,在車流不息的路面穿梭,在打擊犯罪的戰場拼搏,在為民服務的一線忙碌,直至生命戛然而止。他先后3次榮立個人三等功,多次被評為先進工作者和優秀共產黨員。 

  護林員35年扎根深山用信念守衛生命綠色——楊治家,男,漢族,55歲,靈臺縣百里林場護林員。他熱愛護林員工作,30多年一直工作在林業第一線的護林站上。以前山里不通電,截止現在不通自來水,手機幾乎沒有信號,他扎根林場,不怕臟、不怕累,吃苦耐勞,從來沒有怨言。他用信念守衛生命綠色,常與山林野獸為伴,住著簡易的房子,過著與世隔絕的生活。每天早晨出門,踽踽走過幾十里的山路,晚上拖著兩條硬腿回來,守著孤燈,念著妻兒,每年入山300多天,兜兜轉轉35年,沒有發生一次森林火災。他曾被省人社廳、省林業廳授予“甘肅省林業系統勞動模范”稱號。 

  山區代課教師默默奉獻22年點亮村里娃的未來——程桂蘭,女,漢族,55歲,華亭縣上關鎮碾子溝村石橋教學點聘用教師。1996年8月,磨坪學校石橋村學缺一名代課老師,就聘請33歲的程桂蘭為代課老師。在同一個教室里坐著三個班級的學生,一所學校、一名老師、三個班級,采用這種復式班級教育方式,她一干就是11年。2006年8月,上關鎮教委正式教師張勇在磨坪小學任教,被分派到石橋村學,程桂蘭被辭退了。2007年11月,張勇去世導致再次無教師,她又二次被聘任為該村學代課老師,至今又是11年。22年里,學生最多時2O多人,最少時1O余人。雖然沒有可觀的收入,她卻從來沒有怨言,勤奮地耕耘、熱情地守望、執著地堅守,只渴求在三尺講臺上能盡好這份神圣的責任,不誤人子弟,不辜負學生家長的期望。他曾被評為華亭縣“三八紅旗手”。 

  護理員全力奉獻孤殘兒童為“折翼天使”帶來家的溫暖——姚碧云,女,漢族,45歲,平涼市兒童福利院護理員。姚碧云來福利院工作7年了,她吃苦耐勞、任勞任怨、愛崗敬業、愛院如家,把特別的愛給了一群特殊的“折翼小天使”。每天早上踏著星辰來到院里,從孩子們的“媽媽”聲中開始一天的工作:交接班、調試洗臉水、準備好干凈的尿布、洗漱、喂水、喂飯……就這樣周而復始,她每天用愛心、細心、耐心、熱心養育、教育、護理、撫養每一位孤殘兒童。觀察班的孩子是全院病情最重的一個班組,孩子們生活無法自理,幾乎都不具備吞咽功能,她和同事們總要24小時特殊護理,防止嗆咳等意外發生。她曾多次獨身懷抱重癥兒童,長途跋涉去北京為孩子求醫做手術,術后又不分晝夜的精心護理,直至孩子康復出院。她說,孩子的笑臉是她心靈最大的慰藉,她要像愛自己的孩子一樣愛著每一位孤殘兒童,竭盡全力讓他們健康快樂成長。

 

  無償獻血志愿者15年獻血7000毫升——崔益民,男,漢族,58歲,甘肅省平涼監獄民警。從2003年開始,他先后參加無償獻血34次,獻血量達6800毫升。2015年4月當選平涼市紅十字會無償獻血志愿者服務隊副大隊長兼崆峒區分隊隊長。加入無償獻血者志愿服務隊以來,他在工作之余積極參加無償獻血宣傳和其它類型的公益活動,現已累計參加志愿服務1530小時。多年來,他利用節假日時間策劃、組織崆峒分隊志愿者開展無償獻血宣傳活動和其它公益活動近百場。同時,他還前往崇信縣幫助崇信分隊招募志愿者,以電話、微信、QQ等方式引導、指導崇信分隊開展宣傳活動。他曾被授予“甘肅省監獄系統先進工作者”、“全國無償獻血奉獻獎銅獎”、中國紅十字總會“無償獻血志愿服務獎”、“甘肅省最美志愿者”等榮譽稱號。 

  九旬老軍人助人為樂回報第二故鄉—— 張  波,男,漢族,92歲,慶陽華池縣人,中共黨員,原平涼市人武部副政委。離休后,他始終心系人民群眾,熱心社會公益事業,多次向汶川、舟曲、玉樹等災區群眾慷慨解囊。90歲高齡,仍然盡其所能回報生活過半個世紀的第二故鄉——平涼。2015年11月,他用平時省吃儉用的錢,向平涼四中貧困學生捐款3萬元資助40名貧困學生助他們完成學業。2015年12月他又向平涼市干休所兒童福利院捐款2萬元,改善孩子們的學習和身體狀況。他的事跡被平涼日報等多家媒體報道,社會反響強烈。2015年7月被蘭州軍區表彰為“先進離退休干部”。 

  熱心老奶奶義務理發2000人次愛心暖鄰里——徐秀梅,女,漢族,71歲,涇川縣北街社區居民。徐秀梅幾年如一日,關心照顧同樓居住的76歲孤寡老人陳惠蘭,經常在家做好飯菜接老人來家里吃飯,并為老人捐贈衣物。她參加的社區義務理發隊,每周都會在縣城廣場開展2次義務理發,有行動不方便的人她還會主動上門服務。加入社區義務理發隊一年多時間里,她義務理發的社區居民已逾2000人次。多年來,她一直積極倡導鄰里之間互幫互助,并以身作則率先垂范,她的感人事跡得到社區鄰里的一致稱頌。2018年被涇川縣城市社區管委會評為“優秀志愿者”。 

  好媳婦不離不棄侍奉癱瘓婆婆撐起患難之家——周麥芳,女,漢族,45歲,靜寧縣原安鄉齊埂村村民。周麥芳是一個大字不識的農村平凡女人,她的家庭是一個多難的家庭。2012年,婆婆因病癱瘓在床,一日三餐都必須喂著吃。2016年,她的丈夫又不幸離世,給了她更為沉重的打擊。在家禍頻頻的苦難面前,她不逃避、不放棄,任勞任怨地伺候婆婆,拉扯撫養兩個年幼的女兒,經營家里40畝地的莊稼,用自己孱弱的肩膀為親人們撐起共同生活的藍天。  

  礦區好媳婦孝老愛親揚美名——馬金林,女,回族,50歲,華亭煤業集團公司東峽煤礦服務隊環衛班工人。2002年3月,馬金林和丈夫結婚不久,她的婆婆突患腦溢血住進醫院。而那時,她正身懷六甲,她挺著大肚子為婆婆擦身擦背、換洗尿布和衣物,從不嫌臟嫌累,幾個月以后,老人安詳地離開了人世。2010年,78歲的公公因患多種疾病住進了醫院,出院后老人生活不能自理,大小便失禁。馬金林每天早上天不亮就起床做飯放到老人床前,上班前給公公換上干凈的床單和衣服,晚上休息時及時將老人的內衣、外衣清洗干凈,從來沒有半點怨言。如今公公已85歲了,老人很精神,晚年很幸福。去年丈夫的哥哥因病去世,留下大嫂和20多歲生活不能自理的侄兒,每天一有空,馬金林還會抽空去幫大嫂干活,給侄子翻身,把侄子抬到輪椅上推出去散心。  

  夫婦1分多鐘從車禍起火車輛勇救3人——靳春旺,男,漢族,35歲,甘肅藍新化工科技有限公司經理。2017年8月7日晚7時,去嘉峪關市走親戚的張先生因父親病急,高速公路上連續行駛900多公里,行至靜寧縣城西段時車輛突然撞上護欄,瞬間著火,車內一家四口命在旦夕。靳春旺駕車從蘭州看病返回靜寧,恰好路過,當時兩車相距200多米。靳春旺迅速靠邊停車,飛奔過去,跨越高速護欄,沖到側翻車旁,一把拉開副駕駛車門,連拖帶拽將驚慌失措的司機救出。之后,他顧不上大火濃煙,用力拉扯后門,糟糕的是一棵樹擋住車門。靳春旺腳踏手推,最終將車門拉開了40多公分,救出了車主妻子和一個3歲孩子,隨后的一剎那間,側翻轎車便被大火吞噬。大家迅速離開,可沒走出多遠,車主妻子猛然發現7歲的大兒子還在車上,她像瘋了一樣沖到車前,可大火已經將車輛燒著。整個救人過程只有1分多鐘,車內孩子已經無法救出。丈夫救人的同時,妻子靳艷艷趕忙撥通了120急救電話。隨后,幾輛路過車輛司機也伸出了援助之手。雖然得救,但車主一家三口都不同程度的被燒傷,尤其是孩子的母親二次返回救子被嚴重燒傷,沉重醫療費用讓這個不幸的家庭雪上加霜。靜寧人民積極通過微信平臺愛心捐款,2.7萬多人慷慨解囊,20余天捐款近70萬元。靳春旺夫妻也各自捐助了100元。  

  出租車司機路遇搶劫見義勇為追劫匪——劉永光,男,回族,51歲,平涼鵬遠小汽車出租有限公司駕駛員。自進入鵬遠出租公司擔任駕駛員以來,他堅持在平凡的崗位上默默奉獻,用真情服務于乘客,規范運營、安全行車,連續多年來以零事故、零違章、零投訴,充分起到了模范帶頭作用。有一天,劉永光拉著一名乘客行駛在三里塬軍干所附近的路口時,忽然聽到有位女士一聲又一聲喊著“救命啊,有人搶劫啦!”。他聽到救命聲和尖叫聲,迅速停好車打開車門,第一時間沖了出去,看見前面一個男人夾著女士手提包在跑,旋即飛奔而去,一邊追劫匪,一邊掏出手機撥打110報警。在劉永光的緊追不舍下,劫匪疲于奔命,慌不擇路,劉永光頓時立刻加快步伐沖過去,抓住劫匪,這時接到報警的警察也趕到并迅速將這名搶劫犯擒獲。劉永光還以一個普通駕駛員的身份代表公司,向全體駕駛員倡議“愛心送考”,他是公司第一個提前預約“病困考生”實行上門送考的,八屆“愛心送考”他累計運送考生近300人。 

  好的哥拾金不昧10萬元現金還失主——孫金偉,男,漢族,33歲,平涼中力新能源甲醇出租車有限責任公司駕駛員。2018年1月10日下午15時許,孫金偉在送完一名女乘客后,將車開回公司,停車后,他無意間發現后座放著一個乘客遺失的綠色手提包,他拿起打開一看,里面是成捆的現金!他馬上給公司報告了此事,公司安全員將包帶回公司,經清點,包內現金共10捆,約10萬元。隨后,公司通過調閱監控視頻找到了失主的影像。正當公司通過媒體、網絡平臺等方式尋找失主之際,派出所民警打來問詢電話,經初步交流,有關情況完全吻合。當天下午16時許,崔女士在民警的陪同下,趕到公司,孫金偉師傅當場將10萬元現金交還失主。  

快播50手机